Главное правило для маленьких ванных комнат — «Используйте только светлые тона, для отделки стен и потолка!».
Небольших размеров ванная, это беда социалистического строительства, расселить советских граждан по коморкам, была основной задачей пятилеток и решение партийных съездов, слава богу, хоть такое жилье, но свое. По поводу размеров жилой площади отчаиваться не стоит, Вы можете вполне самостоятельно сделать свою квартиру уютной, комфортабельной и привлекательной для гостей. Наибольшую сложность может вызвать создание выверенного дизайна и размещение предметов и атрибутов, в маленькой ванной комнате. Будем надеяться, что наши советы и Ваша смекалка, помогут превратить тесное помещение в комфортную ванную, удовлетворяющую потребности всей семьи.

Используйте светлые тона при отделке маленьких ванн, темные цвета и тона керамики, кафельной плитки и краски, визуально сузят общее пространство помещения, создадут впечатление зажатости и общего дискомфорта. А учитывая, что это первое помещение, которое человек посещает после ночного отдыха, какое у него будет настроение при встрече с теснотой и давящим темным цветом? Как установлено психологами, человека с утра радуют светлые, теплые тона, они заряжает его положительной энергией на весь день. Так что, планируя ремонт и благоустройство маленькой ванной комнаты, обязательно используйте только пастельные цвета и светлые тона основных цветов.
Зеркальные поверхности. Как известно, зеркало способно зрительно увеличивать объем пространства в помещении, небольшой шкафчик с полностью зеркальными дверцами, станет отличным дизайнерским решением для маленькой ванной комнаты. Такой шкафчик, вместит все туалетные и моющие средства, гели, пенки, шампуни, мыло, что позволит убрать эффект загроможденности.

Организация освещения

Дизайнерское решение, проверенное практикой, размещение светильников по бокам от зеркала над умывальником, такое расположение светильников зрительно расширит объем комнаты. Хороший правильно отрегулированный свет там без проблем даст возможность делать макияжи и т. д..Ещё вариант, установить один, большой, но мощный светильник прямо над зеркалом. Если по Вашему проекту, в маленькой ванной комнате предусмотрен один источник света, отдайте предпочтение люминесцентной лампе , высота установки 1.8-1.9 метров от напольного покрытия.
Мебель для маленькой ванной. Изготовители , сегодня предлагают свои покупателям довольно много удобной и компактной мебели для пкомнат с повышенной влажностью. Экраны для зеркал, мойдодыры,, навесной потолок – все эти предметы обустройства ванных комнат выполняются в светлой цветовой гамме, тонируя в унисон стены и потолки.

Душевая кабина

Душевая кабина, это идеальное решение, которое уберет, громоздкую чугунную ванну и освободит достаточно большое место для других необходимых атрибутов для ванной комнаты. Современные душевые кабины с достоинством заменят ванную, так ка они довольно хорошо оборудованы в технологичном плане, имеют много полезных функций способствующих принятию расслабляющих водных процедур.

Объединяем ванную с туалетной комнатой. Создать одну более комфортабельную и уютную ванную комнату, поможет перепланировка и объединение туалета и ванной комнаты. За счет увеличения площади общего помещения, такую комнату можно визуально разделить на зоны, в ванную обязательно войдет стиральная машина

Отдельно: Установка смесителя в ванной

Зачастую перед установкой нового смесителя необходимо провести демонтаж старого, как правило по креплению настенного смесителя различают две разновидности эксцентриков: первый вариант уже почти вышел из эксплуатации — это когда прижимные гайки располагаются непосредственно на самом эксцентрике, и если на замену необходимо установить смеситель где прижимные гайки установлены на нём, то тогда вам придётся провести и демонтаж старых эксцентриков, а то бывает довольно проблематично, так как со временем коррозия металла делает своё дело.

После успешного проведения всех демонтажных работ можно приступать к установке, для этого в пристенки закручиваются новые эксцентрики, перед их закруткой на резьбу необходимо намотать уплотнительного материала (фум-лента, тангит-нить, лён). Закручивать их до предела не нужно , необходимо оставить пару оборотов для регулировки положения смесителя. На установленные эксцентрики закручивается сам корпус смесителя, самое главное не забудьте положить в прижимные гайки резиновые прокладки идущие в комплекте, наматывать уплотнительный материал на это резьбовое соединение не нужно. К установленному корпусу присоединяются — гусак, крепления для шланга душа, шланг душа — и все это устанавливается на прокладки из комплекта.

Если вы все сделаете правильно то проблем с эксплуатацией не будет ни каких.