Эффективная борьба – уничтожение заболевшего растения и закладка нового посадочного материала на другом, не заражённом участке! Самым неприятным и непонятным для начинающего дачника считается заболевание его растений «вирусной мозаикой». Она совершенно не поддаётся никакому лечению. Этой болезни могут подвергаться практически все сорта и виды садовой малины. Определяется она на начальной стадии очень просто. На малиновых кустах среди нормальной зелёной листвы появляются жёлтые листья, либо с яркими желтоватыми пятнами. Чередуясь, с зеленью они действительно напоминают мозаику!

Чаще всего вирусная мозаика не возникает сама по себе. Обычно её «приносит» сам садовод с новым посадочным материалом. Эффективного способа лечения этой «мозаики» пока не существует. Поэтому, в случае появления и обнаружения первых симптомов болезни растение следует выкопать и уничтожить (сжечь). Иногда приходиться не только ликвидировать заболевшее растение, но и полностью менять почву на том месте, где оно росло. Во всяком случае, на участок где был зафиксирован случай «мозаики» малину сажать категорически не рекомендуется.

Заодно с малиной посмотрел на дичку

Лес подступил к моей даче с востока уже на 10 метров примерно. В былые годы большой луг, что лежит в той стороне выкашивался, а значит, скашивались побеги деревьев.
Не стало у жителей села коров, перестали косить и лес тут же стал наступать на село.
За задним забором моего участка находится небольшая куча мусора из огорода и сада, куда я вывожу обрезанные ветви деревьев и т. п.
В том году я тоже это делал под вечер. Солнце было позади меня и я увидел яблоню, которую раньше не видел ни разу.

Под деревом обнаружил лёжку каких-то животных. Не могут сюда прийти из большого леса кабаны или лисы, обыкновенные домашние кошки устроили здесь себе площадку для игр и любовных утех, так думаю.