Выбирая место размещения цветка, продумайте освещение. Растения неудержимо тянутся к солнцу, поэтому лучшее место для них – подоконник. Однако нежные листья некоторых цветов могут сгореть на ярком солнечном свете. В таких случаях используют затенение, такое как жалюзи. Ну, а вот алое, каланхое, кактусы нуждаются в свете. Им может потребоваться дополнительная подсветка в зимний период.

Тропические растения любят режим, когда день равен ночи. Это необходимо учитывать, используя то дополнительную подсветку, то затенение. Наблюдательный хозяин сам увидит, комфортно ли его растению. Если стебли и побеги бледненькие и тоненькие, света явно не хватает, остановка роста или покраснение листьев говорит об избытке света.

Комнатные цветы слегка нагибаются, поворачиваются к свету. Как правило, их просто разворачивают в другую сторону и стебель вскоре распрямляется. Однако изменение положения губительно для некоторых растений. Так, гибискусы, орхидеи и гардении могут сбросить цветочные бутоны, если часто поворачивать горшок. Эти цветы любят постоянное местоположение.
В летнее время полезно выносить растения на открытый балкон. На пользу пойдет не только свежий воздух, но и ультрафиолет, который необходим для синтеза магния и калия. Оконные стекла не пропускают ультрафиолетовые лучи.

На фоток вы видите, лист калатеи.
Растение в нашей квартире растёт лет 7, или 8 подвергалось пересадке.
Объём земли — около 7-ми литров, полив достаточный, но не очень частый — опыт ухода за калатеей, сами понимаете, не маленький.

Стоит на полу у окна, выходящего на восток.
Месяц назад производилась подкормка комплексным удобрением, содержащим фосфаты и микроэлементы.
Примерно неделю назад лисья калатеи начали желтеть, жена обрезала эти листья у самой почвы. Так как такое уже было, но после обрезки жёлтых листьев растение принимало здоровый вид.

Нынешняя обрезка не помогла, этот лист, думаю, не был обрезан и пожелтел уже большой, но желтеют и молодые листья.

Как поливать комнатные растения?

Режим полива растений является одним из важнейших моментов. Нельзя поливать цветы водопроводной водой. В ней слишком много солей кальция, губительных для растений. Воду обязательно нужно прокипятить и отстоять. Необходимо учитывать влаголюбивость растения. Для папоротников всегда требуется влага, поэтому поддон должен наполняться водой.

Для большинства растений полив требуется в тот момент, когда земля в горшке высыхает глубину 1-2 см. А растения из тропиков очень любят теплый душ. Генетическая память напоминает им о теплых тропических ливнях. Излишний полив в прохладном помещении может привести к появлению грибка. Умеренный полив уместен при понижении температуры.

Подкормка

Важно обеспечить подкормку растений. Минеральные удобрения обеспечат их всеми необходимыми микроэлементами. Особенно хороши гранулированные смеси или жидкие концентраты. Часто используют смеси гуминовых кислот, способствующие росту. Удобны в использовании комплексные удобрения, углубляемые в цветочные горшки раз в месяц.