Петрушка из семейства зонтичных — довольно популярное растение для дач и огородов.
Она имеет несколько основных сортов, из которых корневую знают, как Сахарную, Албу, а из листовой — Кучерявец или листовую обыкновенную.

Различие на корневую и листовую даёт более плотный и мощный корень у корневой. Он сильно напоминает морковь, хотя для еды кажется грубее. Его созревание длится порядка 130 дней. Но зато, если корнеплоды созрели — они настоящий кладезь витаминов и минеральных солей. Тем, кто растит петрушку корневую из-за корнеплодов надо знать, что не стоит срезать листья этих растений, которые дают его корням силу и питательные вещества.
Листовая петрушка корешок имеет тонкий и в пищу обычно не идет, в отличие от листьев. Хотя некоторые и его режут в салат.

Петрушка любит хорошо удобренную почву, а как известно лучшее удобрение – перепревший навоз. Так вот его надо для выращивания петрушки подготовить исходя из расчета 5 кг на 1 квадратный метр. Почва должна быть рыхлой, менее тяжелой, что можно создать добавлением песка. Сеют петрушку рядами с помощью семян на расстоянии 20 см между рядами, семена при этом заделывая на глубину до 1 см. А вот дальше, после посадки, петрушка обычно задерживается со всходами, ведь эти сроки лежат в пределах 2-3 недель. Это придает сложности при борьбе с сорняками, ведь за это время они успевают подняться и прикрыть всходы полезного растения. Поэтому тут надо быть внимательнее с прореживанием сорняков.

Уже в самых первых месяцев весны мы может встретить петрушку на рынке, многие стараются посадить её пораньше, чтобы получить быстрые урожаи. И действительно, это довольно морозостойкое растение, выдерживающее температуру до минус 9, хотя её развитие в таких условиях замедляется, и она теряет товарный вид.

Другими методами, позволяющими ускорить выращивание петрушки, являются замачивание семян перед посадкой в течение суток и выращивание рассады в теплом помещении и их последующего переноса на грядку.
Когда листья листовой петрушки наконец вырастают, их можно срезать любое количество раз.
Некоторые выращивают листовую петрушку и зимой у себя дома в цветочных горшках, чтобы получать набор свежих витаминов в суровое время года.
Цветки и семена петрушка дает на второй год.