Правильно ли делают люди, наваливая снег к цоколю дома? С одной стороны правильно — так теплее, но с другой стороны, если в конце зимы не откинуть снег от цоколя дома, то вскоре, когда начнётся таяние снегов, вода непременно начнёт впитываться в сам цоколь, в стены, возможно, она проникнет в пространство под полом дома.

Чем это грозит? Судите сами: даже повышенная влажность в подполье даст возможность для развития всевозможных грибков и лаги пола будут ими поражаться. Не допустить это во много раз легче, чем потом бороться с грибками, а их распространение на деревянных лагах пола чревато тем, что лаги полностью придут в негодность и уже через год — два вам придётся их менять.

Впитывание воды стенами повлечёт их быстрое разрушение, будь они построены из дерева или кирпича. Разрушение стен от цоколя до подоконников — самая распространённая и самая трудоёмкая в процессе ремонта дома операция.
Мало того, что она трудоёмкая, она ещё и весьма затратная. Материал, из которого построены стены, до подоконников приходится полностью менять. Если оставить часть старого материала, то микроорганизмы, поселившиеся в нём при наличии влаги, начнут своё победоносное шествие и по новому материалу, если даже его влажность будет ниже той, при которой началось гниение.

Итак, для удаления снега от дома необходимо воспользоваться обыкновенной снеговой лопатой, так как бензиновый или электрический снегоуборщик в любом случае вплотную к цоколю дом не приблизить.

Опубликовано в: Дом.
Метки: .
Последние изменения: Март 9, 2018