В нашей местности грунтовые воды располагаются близко от поверхности. Весной они поднимаются настолько высоко, что всё вокруг блестит от воды. При попытке построить забор весной я столкнулся с тем, что ямку под столб выкопать оказалось невозможным. Летом уровень воды падает и составляет около полутора метров, опускаясь в сухую погоду до двух метров.

В связи с этим построить погреб на участке является задачей почти невыполнимой. Люди, которые живут в частных домах и имеют подполья вынуждены в апреле поднимать всё оттуда в надежде спасти остатки урожая прошлого года. Иначе овощи окажутся в сырости. Один из моих соседей выкопал подполье до глубины 1,5 метра и забетонировал его стенки, но бетонирование не помогло, вода проникла вовнутрь подполья и её пришлось выкачивать насосом.

Выход из этого положения люди нашли в строительстве погребов с закапыванием металлических ёмкостей прямоугольной формы размером 2*2*2 метра из стального листа толщиной 3 — 4 миллиметра.
Видится ещё один способ постройки хранилищ для овощей, это надземные погреба. Ставится небольшой сруб с двойной дверью, который потом заваливается толстым слоем земли. С учётом того, что глубина промерзания грунта в нашей местности составляет около 1.3, земли на сруб требуется насыпать не менее 1м 20 см