Можно считать шатровую крышу вариантом крыши вальмовой, только у нее будет отсутствовать конек. А все четыре плоскости скатов крыши будут сходиться в одной точке. Такие крыши делают для домов, имеющих квадратную планировку.

Выполнение такой крыши для дома с перегородкой ровно по его середине и с опорой стропил на балки перекрытия будет очень удачным вариантом.
Работа по изготовлению такой крыши начинается с установки мауэрлатов. Затем монтируются балки перекрытия и выноса. Оба вида балок начинают устанавливаться от центра с определенным расчетом шагом. Расстояние от любого угла до крайних балок перекрытия и выносов всегда одинаковое и не должно быть меньше 0,8 м.

Для будущей крыши устанавливается ровно в центре стойка. Она выполняется из бруса 150х150 мм. Размер ее высоты определяется по чертежу. Для более точного вертикального положения к стойке монтируется пара укосин, жестко фиксирующих ее. После окончания монтажа стропил укосины можно будет демонтировать.

Основой всей стропильной системы шатровой крыши являются четыре стропила скатов. Брус, который является заготовкой такого стропила, нижним концом прикладывается к балке перекрытия, и таким образом размечаются линии запилов. Таким же образом размечаются линии запилов верхнего конца. Подобным образом размечаются и обрабатываются все четыре стропила и монтируются при помощи гвоздей и металлических уголков.

Далее выполняются угловые стропила и монтируются в конструкцию. Часто случается так, что длина угловых стропил превышает 6 м. Тогда их изготавливают из двух досок, сращенных между собой. Конец одной доски оформляется нижним запилом, а другой – верхним. Доски соединяются гвоздями. Под каждое угловое стропило устанавливается стойка. Для того, чтобы выяснить, нужно устанавливать стойки или нет, выполняются специальные расчеты. Замеряются длины кусков, которых не хватает до полной толщины стропила на всей его длине. Изготавливаются эти куски с верхним и нижним запилами и нашиваются на уже установленное стропило. Стойки под угловыми стропилами должны упираться в стены, но если это невозможно, то их устанавливают на перекрытия. В этом случае их смещают максимально ближе к стенам для уменьшения нагрузки на перекрытия.
Изготавливаются и монтируются нарожники. Подшиваются карнизы, и выполняется обрешетка.