Высокие грядки

На севере и западе России у огородников популярны высокие грядки. Используя такие грядки, они решают вопрос накопления органических удобрений путём сбора и утилизации отходов от сада и огорода. Существует множество способов сооружения таких грядок.
Для укрепления боков можно использовать каркас из досок, брёвен и другого подручного материала. Вниз грядки укладываем дренаж — древесные пеньки, остатки деревьев, крупные ветки, кусты после выкорчёвки. Затем уложим более мелкие ветви после обрезки кустов. Их можно порезать секатором. Затем слой травы, сено и листву. Сюда можно уложить ботву картофельную, от томатов и огурцов. Хорошо использовать ботву свеклы, моркови, отходы капусты. Подойдут погнившие яблоки и другие фрукты, а так же сорняки после прополки.

Если отходы собирать постепенно, в течении лета-осени, то грядку можно не трамбовать. Отходы постепенно будут оседать и уплотняться.
В завершение насыпать от 10 до 15 см плодородной земли Весной на такой грядке хорошо высаживать рассаду огурцов, помидор и других культур.
Такую грядку можно использовать в течении нескольких лет, до полного созревания компоста. После созревания компоста, можно снять каркас и разравнять компост по участку

Грядка без сорняков

Какой огородник не мечтает об этом чуде?! А оно вполне возможно, если вы прислушаетесь к нашему совету!
Грядки, на которых вы планируете в дальнейшем посеять семена огородных культур или высадить рассаду, надо накрыть сверху полиэтиленовой пленкой и укрепить ее так, чтобы ветер не сдул. Для этой цели подойдет все, что есть под рукой: камни, кирпичи, жерди. Причём, сделать это можно в любое время, как весной, так и летом.

Под пленкой земля быстро прогреется и сорняки дружно пойдут в рост. Дождавшись этого момента, вы сворачиваете пленку и убираете на хранение, берете в руки грабли или плоскорез и рыхлите землю, подрезая корни молодых побегов. Дня через два-три рыхление повторите. Таким образом основная масса сорняков окажется уничтоженной и в дальнейшем чистая грядка не потребует большого ухода. Побеги сорняков убирать не следует: недели через две из них образуется ценное удобрение для грядки