По поводу того, что «как вы лодку…»., сказано немало, а также и о том, что лучше семь раз отмерять.
И тем не менее, от того, как Вы сможете положить первый ряд брусьев при начале строительства дома, бани, и т. д., зависит многое, даже лучше сказать всё остальное строительство.
Прежде всего, цоколь и стопу из бруса хорошо гидроизолируйте. На цоколь укладывается какой-либо гидроизолирующий материал в два слоя.

Этим материалом может быть рубероид, гидроизол, стеклоизол. Резать полотно вдоль ножом, или ножницами тяжело, поэтому вставьте в свёрнутый пополам лист крепкий шнур, а потом им разрежьте на две длинные полосы этот материал.
Но это семечки, а вот как положить первый ряд брусьев, знать надо хорошо.
Перво-наперво проверьте прямоугольность здания, сравнив длину диагоналей, а когда сделаете все углы прямыми, путём подкладывания под брус дощечек сделайте его абсолютно горизонтальным во всех направлениях.
Не рассчитывайте на то, что сделаете это потом.
Потом суп с котом.

Сопряжение балок и стены

На фотографии сопряжение потолочных балок и стен здания из бруса.
Часто кладут потолочные балки на верхний брус стены, делая запилы и на брусе стены и на потолочной балке и этим ограничиваются.

В результате не весь профиль балки становится несущим, а только та часть, которая не запилена. Чем глубже запил на потолочной балке, тем она в месте сопряжения со стеной слабее.
Для решения этой проблемы существует способ, когда конец балки (запиленный) лежит на последнем брусе стены, а цельная часть потолочной балки опирается на металлический хомут, прикреплённый к брусу стены глухарями.

При таком креплении потолочные балки могут выдержать гораздо большую нагрузку, чем в том случае, если бы они лежали на стене только частью своего профиля.

Пропитка для древесины

На всех снимках, представленных здесь, кроме первого, вы видите, что древесина имеет цвет, отличный от натурального. Объясняется это тем, что она обработана и защищена от гниения и горения.

Не скажу точно когда, но с полвека назад в стране все деревянные постройки обрабатывались бишофитом в противопожарных, пусть и не всегда оправданных, целях. Существовала и существует такая организация, как ВДПО, она это делала между ничегонеделанием и лазанием по чердакам её сотрудниками.
С грибком боролись разными средствами, одним из распространённых методов было покрытие деревянных конструкций битумом, часто его разводили соляркой и т. д. Выходило, что проводя какую-то биозащиту, люди действовали себе во вред, повышая пожароопасность строений.
В изменениями в стране пришли изменения и в этой области. Ниже приведено фото стропильной системы знакомого, где видно, что стропила обработаны.

У знакомого таким средством обработаны не только стропила дома, но и все деревянные конструкции гаража и хозблока.

Не могу сказать точно, как и насколько надёжно защищает пропитка от грибка, но от огня точно защищает. Дело в том, что для испытания мы взяли два отрезка стропил, покрытых этим средством и попробовали их поджечь в костре.
Они загорелись, но только через 17 минут в костре, да и то горели очень плохо.