Почти вся свободная от деревьев земля на дачном участке занята газонами, поэтому информация на тему уход за газоном меня всегда интересовала и интересует.
Надо заметить, что газонная трава посеяна не для того, чтобы сад был сенокосными угодьями, а для того, чтобы сельская усадьба выглядела опрятной и ухоженной.
Почти везде, где я читал про уход за газоном, написано, что последний раз траву скашивают за месяц — полтора до заморозков.

На этом маленьком участочке и на соседнем я так и поступил, в результате прошлогодняя трава при таянии снега и стекании талых вод полегла в одном направлении, плотно замульчировав участок, где посеяна газонная трава.


Если её срочно не сгрести граблями, то молодая трава вряд ли пробьётся сквозь слой прошлогодней, а если и пробьётся, то не сплошным ковром.
В общем, косить осенью надо недели за две до заморозков, а не за полтора месяца, и весной обязательно сгребать прошлогоднюю траву.
Весной же следует позаботиться о летнем поливе газона. Хорошим способом полива газона является полив из разбрызгивателей. Особенно, если разбрызгиватели находятся на некоторой высоте от поверхности земли. По собственному опыту, могу сказать. Что наилучшим разбрызгивателем в этом деле будет разбрызгиватель, установленный на стойке.

.Разбрызгиватель на стойке

Хорошим решением для полива может стать переносной разбрызгиватель. Для полива разбрызгивателем необходимо, чтобы в водопроводе был достаточный напор воды. Переносной разбрызгиватель можно легко соорудить из подручных средств. Деревянная стойка, в нижней части которой может быть тренога, или обычные садовые вилы. На вершину стойки, предварительно заостренной до нужного размера надевается разбрызгиватель. Шланг крепится к нижней и верхней части стойки проволокой.

Такой установкой поливают участок, переставляя стойку со шлангом. Она орошает участок по кругу, поэтому ее необходимо переставлять через 30 минут. Время зависит от состояния почвы, температуры воздуха и напора воды. Вода во время полива, распыленная на мелкие брызги, равномерно распределяется по площади и сразу впитывается в землю. Вода при таком поливе успевает согреться от наружного воздуха, особенно в жаркую погоду. Недостатком такой системы полива является необходимость постоянно переставлять стойку со шлангами. Кроме того, распылители время от времени могут засоряться. Положительное качество данной системы полива — простота изготовления и маленькая стоимость: садовые вилы, деревянная стойка и пластмассовый распылитель.