Розы не цветут

Причин, по которым отказываются цвести розы, существует несколько. Если роза, довольно активно образовывает молодую дикую поросль, она легко узнаваема по более мелким листочкам, чем у привитой части растения, на розе много острых шипов на. Если своевременно не удалять дикие побеги, то они за счет питания с основного растения, ослабляют привитую часть, и розовый куст, становится просто кустом. Естественно в таких условиях Ваш куст не зацветет. Поэтому следует, своевременно, как только появиться порослевые побеги, вырезать их, начиная с основания куста, иначе Вы получите на своем участке, живое заградительное растение под названием шиповник.

Если не цветет корнесобственная роза, это значит что Вы «закормили» куст удобрением с азотом. Самое печальное, что побороть данную ситуацию в короткие сроки, как бы Вы не старлись, не получится. Придется подкормить куст калий-фосфорными удобрениями, конечно можно обойтись и обычной золой, но радикальное лечение таким удобрением, будет увеличивать количество цветочных бутонов и положительно влиять на морозоустойчивость куста. Такая скорая помощь очень необходима розе, так как азот в избыточном количестве значительно снижает морозоустойчивость растения. Удалите все слабые веточки, а осенью обрежьте розу кардинально, и заранее позаботьтесь об укрытии для кустов в период зимних холодов. В дальнейшем с нового сезона, не допускайте перекорму растения азотными удобрениями, одновременно следите регулированием питательных веществ в почве, их должно быть и не много и не мало, серединка.

Болезни ирисов

Ирисы при хороших условиях своей жизни (своевременная подкормка, деление кустов, удаление сорняков и др.) очень редко болеют. Сырая, погода, может способствовать нападению на Ирисы слизней, касатиковых сов, проволочников, озимого и гладиолусного трипса.

Если посеять между ирисами чеснок, то это в значительной мере отпугнет вредителей. Весной, трижды, с недельным интервалом опрыскивайте ирисы препаратами, содержащими в своем составе медь, это поможет избежать пятнистости листьев. Самое опасное заболевания для ирисов, это бактериоз, мягкая гниль корневища: при данной инфекции, гниет корень цветка, буреют листья и как следствие цветок погибает.
При своевременном обнаружении данного заболевания, рекомендуется удалить зараженные корни, срезы обрабатывают марганцовкой и просушивают корневище в течение десяти часов на солнце.