ОБРАЗОВАНИЕ ГУМУСА

прямо связано с обогащением почвы органическими удобрениями, главным образом навозом и компостом. Гумус легко потерять, но трудно нарастить. Ведь есть почвы, где на 1 м2 приходится лишь 2—3 кг гумуса, а для оптимального питания растений его должно быть в 10-15 раз больше. Вредят накоплению гумуса частые перекопки почвы. сильные дожди, уплотнение земли, внесение чрезмерных доз минеральных удобрений. Последние способны подавлять жизнедеятельность полезных микроорганизмов, которые сосредоточены в гумусовом слое.
В результате деятельности бактерий гумусовые вещества преобразуются в минеральные компоненты и сам гумус истощается. Из таких почв быстро уходят дождевые черви. При недостатке или отсутствии гумуса плохо развиваются корни растений, а сами они остаются чахлыми.

ПОСТОЯННЫМ ИСТОЧНИКОМ

пополнения гумуса на дачном или садовом участке может служить компостная куча. Громадное число бактерий бактерий, черви и множество различных насекомых постоянно трудятся в компосте над переработкой органических остатков. Всем им необходимо достаточное количество кислорода. Вот почему требуется по возможности периодическое перелопачивание компоста. Если он издает неприятный запах — значит начали развиваться гнилостные бактерии и надо неотложно перелопатить компост, чтобы спасти полезные для почвы бактерии.

Комментариев: 2 на “Роль гумуса в почве

  1. Людмила

    У нас на даче почва песчаная и покупаем ежегодно перегной или навоз. Навоз сразу закладываем в парник, а на следующий год он идет на удобрение почвы. Приходится и компостные кучи закладывать из сорняков, скошенной травы, прошлогодней листвы деревьев.

    1. Автор Автор записи

      Примерно так же, вначале много покупали, а сейчас и земля лучше, у кошу за лето травы много — стали редко покупать.