Вечером вчера разговорились с соседом о том, стоит ли придерживаться лунного календаря при работах на земле с растениями.
— А ты, — говорю, — знаешь хоть в какой фазе Луна сейчас находится?
— Не знаю, и знать не хочу.

— Нарождается Луна, новолуние. С детства помню: если приставив к концам полумесяца палочку, получаем букву Р, то новолуние, а если не получаем этой буквы, Луна на исходе.

На протяжении многих лет изучалось влияние фаз Луны на рост растений. Достоверно установлено, что во время растущей Луны происходит отдача энергии Земли (она делает выдох), а на сходящей Луне идет обратный процесс — Земля делает вдох. Растения, используя эти ритмы, вырабатывают и накапливают определенный вид энергии до высокой ее концентрации в надземной части к полнолунию. А затем в переработанном виде энергия постепенно возвращается к корням с максимумом в период новолуния. Таким образом, при составлении лунного с-х календаря следует учитывать все 4 фазы Луны.

Новолуние — Луна находится между Землей и Солнцем, а значит, обращенная к нам сторона Луны не освещается Солнцем, увидеть ее невозможно. В этот краткий период в отношении людей, животных, растений лучше всего воспринимаются процедуры, связанные с очищением. Однодневное голодание (разгрузочный день) хорошо освобождает организм человека от шлаков, а обрезанные в это время больные ветки деревьев не передают инфекцию, и растение оздоравливается. Семена растений и сами растения, хотя и наполнены энергией, но находятся в покое, и их не следует травмировать. Поэтому за сутки до новолуния и сутки после точного аспекта, указанного в эфемеридах или отрывном календаре для конкретной местности, не рекомендуются предпосевная подготовка семян, посев и все виды посадок.

 

Истекает некоторое время после истинного новолуния, и на небе появляется узкий серп молодой Луны — Луна начинает действовать. Отрезок времени, по окончании которого станет видна 0,5 светлой Луны , принято называть первой фазой . Вторая фаза длится до полнолуния, когда ее диск виден полностью, длится около недели. В эту половину месяца Земля делает выдох, готова питать посеянные семена и надземную часть растений, обуславливая их активный рост в высоту и обеспечивая тем самым будущий потенциал хорошего цветения и плодоношения надземной части.

Посеянные в период растущей Луны семена быстро всходят, и проростки тянутся вверх. Но корневая система всходов развита недостаточно и может не справиться с обеспечением водой надземной части. Поэтому дополнительные поливы всходов, особенно ближе к полнолунию, очень желательны. Все пересаженные в период растущей Луны растения также необходимо обильно полить, а пикировку молодых сеянцев лучше отложить на более позднее время, так как слабенький корешок, да еще с прищипнутым кончиком, не сможет обеспечить питанием активно растущие растения.

Полнолуние и убывающая Луна
В момент истинного полнолуния Луна завершает половину своего путешествия вокруг Земли и обращенная к нам лунная поверхность полностью освещена Солнцем. В это короткое время Земля как бы замирает, она полностью сделала выдох, отдав надземной части растений необходимую энергию. Деревья, кусты и другие растения наполнены живительными соками, и любая обрезка или пасынкование лишает их этой энергии.
Нанесенные раны плохо заживают, кровоточат, через них легко попадают возбудители болезней, что может привести к полной гибели растений. С другой стороны, корневая система во время полнолуния, хотя и мало чувствительна к повреждениям, но сильно ослаблена из-за недостатка питательных веществ. Поэтому неизбежная потеря части корней при пересадке растений отрицательно скажется на приживаемости. Таким образом, за сутки до истинного полнолуния и сутки спустя растения не следует трогать и все работы по обрезке и пересадке необходимо отложить.
Продолжая свое движение вокруг Земли, Луна постепенно погружается во тьму. И мы примерно 13 дней, пока вновь не наступит новолуние, наблюдаем убывающую Луну (3-я, 4-я фазы). Земля в это время делает вдох, а корневая система растений постепенно наполняется энергией. Посеянные в это время семена развивают хорошую корневую систему. Поэтому 3-я четверть Луны, особенно 17-22 лунные сутки — благоприятное время для пересадки и пикировки растений — приток жизненных сил к корням обуславливает их быстрое восстановление и хорошее развитие. Однако ближе к новолунию (27 Полнолуние- 30 лунные сутки) корневая система уже полностью наполнена энергией, и любая потеря части корней трудно восполнима, а через ранения корней легко внедряются болезнетворные организмы.

Любая пересадка и пикировка растений, при которых неизбежно повреждается корневая система, в конце лунного месяца могут дать отрицательный результат.
Большинство опубликованных в печати лунных календарей советуют: растения, дающие пищевую продукцию с надземной части, высевать (высаживать) на растущей Луне, а растения со съедобной части в земле — на убывающей. Однако посаженные на растущей Луне листовые овощи (салаты, шпинат) и все виды капусты дают высокий стебель, плохо завивают кочаны и очень рано формируют цветоносы. С другой стороны, посеянный даже на уходящей Луне, но в знаке Близнецов, редис дает вытянутые рыхлые корнеплоды, или, не завязывая их, быстро зацветает. Имеется и много других исключений из этого общего правила.
При посеве (посадке) отдельных видов растений, наряду с фазами Луны, необходимо обращать особое внимание именно на положение Луны в знаках Зодиака (ее действительное нахождение в зодиакальном созвездии не имеет значения).
В любом растении в скрытом состоянии находятся 2 главные силы жизни: активная мужская Янь и пассивная женская Инь, а также 4 стихии энергии: Огонь, Земля, Воздух, Вода. Но в каждом конкретном растении одна из сил или энергии превалирует. Так, например, подсолнечники помидор содержат больше яньской энергии, капуста и огурцы иньской.
Стихия Огня — творческое начало — растения-холерики. К ним относятся растения, у которых в одном цветке сочетаются женское и мужское начало. Большинство из них имеют сочный околоплодник, это, в первую очередь, плодовые растения, ягодные кустарники и некоторые овощные растения (помидор, баклажан и др.).

Стихия Земли — стремится к плотности и более консервативна. Это растения-меланхолики. К ним относятся растения, у которых образование съедобной части происходит в земле в области корня (картофель, свёкла и др. корнеплоды).
Стихия Воздуха — активное, но неустойчивое начало — растения- -сангвиники. Это все цветы, лен, рапс, подсолнух (цветущее поле которых завораживает, радует глаз и душу) и растения, которые не имеют сочного околоплодника, а семена формируют непосредственно в области цветка.
Стихия Воды — носитель трансформации — растения-флегматики. К ним относятся листовые овощи и многие водные растения. О влиянии знаков Зодиака на рост и развитие растений мы поговорим в следующей публикации.