Полив растений сверху

Полив растений из ведер или каких-либо других ёмкостей, равно, как и из шланга осуществляется путём увлажнения почвы вокруг растения сравнительно большой порцией воды раз в довольно большой промежуток времени, исчисляемый порой днями и неделями.
Иллюстрациями к методу такого полива может служить следующее фото:

Плюсом данного способа полива является то, что к растению поступает сразу большое количество воды. Растение очень быстро начинает впитывать через корневую систему воду, которая ему необходима для роста.
Кроме того, следует заметить, что затраты на оборудование для полива в этом случае очень низкие.

Минусом этого способа полива растений будет то, что вода, не поступившая через корневую систему растения в его вегетативные части, начнёт тут же испаряться в атмосферу, она окажется совершенно лишней. Значит, добыча воды (из скважины, колодца, водоёма) окажется нерентабельной. Будущий урожай растений никак не превысит затрат на воду.

Капельный полив растений


В больших сельскохозяйственных компаниях, а также на личных усадьбах люди наравне с верхним поливом большим количеством воды, используют капельный полив. Он заключается в том, что непосредственно к растениям подаётся вода, и вытекает из шланга, специальной капельницы, или капельной трубки очень маленькими порциями. Количество воды, подаваемой к растению, рассчитывается в соответствии с тем её количеством, которое необходимо растению в единицу времени.

Плюс данного метода полива заключается в экономии большого количества воды, а значит, затрат на её подачу, и т. д. Помимо экономического эффекта, стоит учесть, что отсутствуют затраты труда на обработку почвы после полива (рыхление). В общем, всё происходит по принципу: отладил систему, включил воду и забыл о поливе.
Минусом можно считать стоимость самой системы шлангов, насосов, в общем, оборудования. Сюда же стоит, пожалуй, отнести засорение системы капельного полива твёрдыми частицами. Конечно же, при таком явлении, как засорение системы, требуется очистка фильтров при капельном поливе, но это не такое уж сложное дело.