Назвать эту кухню малогабаритной лет 40 назад ни у кого бы язык не повернулся — квартиры в советских панельках были совсем уж маленькими. Моя сестра и сейчас живёт, пусть и в кирпичном доме, но постройки 1964-го года, в котором площадь кухни составляет 5,2 кв. метра, а одна из комнат является смежной с гостиной и вход в неё осуществляется через гостиную. Ко всем этим бедам она добавила ещё одну: оформила интерьер квартиры в тёмных тонах. А зря…

Если ваша квартира небольшая по размерам, и вы хотите сделать там ремонт, то нужно подойти к этому максимально ответственно. Ваша главная задача сейчас заключается в том, чтобы после всех работ она выглядела более просторной.
Если вы хотите использовать при ремонте темные тона – забудьте об этом. Мебель, обои, плитка – все должно быть светлым. Только таким образом у вас получится расширить пространство зрительно.
Небольшой секрет – чем больше отражающих поверхностей, тем больше кажется квартира. Поэтому, сделайте себе большой шкаф купе зеркальные, можете даже повесить еще несколько лишних зеркал.

Что касается отделки потолка, то единственным верным решением для малогабаритных квартир будет именно натяжной потолок. Это не дорого, но смотрится эффектно.
Теперь немного о мебели. Лучше вам сделать ее под заказ. Например, для той же кухни попросите, чтобы сделали несколько встроенных шкафов, это позволит спрятать некоторые бытовые приборы. Для комнаты попросите изготовить высокую кровать, в которой должно быть как можно больше встроенных ящиков, вы найдете, что там хранить.
Это ваше гнездышко, пусть и небольшое, поэтому сделайте его таким, чтобы вам там было комфортно и приятно жить.