Дней 10, а то и больше, назад здесь была размещена статья о садовых шлангах для полива. Но не было сказано ничего о самом поливе. Исправляем ошибку.
Грамотная организация полива сада – залог хорошего урожая и правильного расположения корневой системы растений. Поэтому всем садоводам необходимо знать, что существует несколько правил полива.

1. Рассаду следует поливать дождеванием, кусты – напуском. Землянику обеспечивают нужным количеством влаги по бороздам. Для полива деревьев нужно вырыть вокруг них полуметровый ров, заполнить его песком и лить воду на него. Чтобы не дать влаге испариться, после полива почву следует разрыхлить и замульчировать.

2. Во время полива вода из шланга должна литься небольшой струйкой. Если полив производится с помощью лейки, вода должна вытекать только через его ситечко. Вода должна литься в междурядья. Многие садоводы для орошения почвы проделывают между рядами растений специальные борозды. Полив борозды водой, следует дождаться её полного впитывания, полить их ещё раз, после чего нужно прорыхлить почву или замульчировать её компостом или торфом.

3. Для полива садовых деревьев лучше всего использовать дождевую воду, собранную в специальные ёмкости.

4. Производить полив лучше всего в вечернее время, но не позже 17.00, поскольку это может привести к появлению мучнистой росы. Можно поливать сад и ранним утром. Перед поливом воду из крана, колодца или из колонки следует залить в ёмкости и прогреть на солнце. Ёмкости следует защищать от солнца крышками или полиэтиленом, иначе вода зацветёт.

5. Полив следует производить редко, но щедро. Это позволит корням равномерно размещаться и не подниматься вверх, благодаря чему они будут защищены от мороза и засух