Работа по выполнению проема или ниши в стене несложна, но очень трудоемка. Проем в стене сделать проще, чем нишу. Но приемы работы одни и те же.
Как и другие работы, выполнение проема в стене начинается с его разметки. Если проем будет выполнен аркой, то дуги можно начертить на стене с помощью нитки, карандаша и гвоздя. Если форма проема боле сложная, то для нее нужно начертить и вырезать шаблон.

В устройстве проема есть тонкость, когда он будет пробиваться, его размеры должны быть чуть больше, чем нужно, — на 3 – 5 %. Дело в том, что в данном случае легче уменьшить размеры , применив при этом гипсокартон или штукатурку, чем убрать лишний материал.
При выполнении этой работы образуется много пыли. С этим можно бороться, обильно смачивая место выполнения работы и область резания водой. Здесь нельзя для сбора пыли использовать обычный пылесос, так как он не выдержит такой работы и выйдет из строя. Для сбора такой пыли нужен промышленный пылесос. Чтобы избежать поломки электрофицированного инструмента, такого, как болгарка или угловая шлифовальная машинка, нужно закрыть его вентиляционные отверстия скотчем.

Для выполнения работы потребуется болгарка с диском диаметром 230 мм, перфоратор. А также для болгарки понадобится алмазный диск для работы по камню. При пробивке проема можно работать только перфоратором или только болгаркой, но наиболее эффективна работа обоими инструментами. Для удобства работы нужно вырезать проем небольшими кусками размером 30 х 40 см. Один такой кусок бетонной стены толщиной 10 см будет весить около 20 кг. Для этого по разметке контура проема сверлятся отверстия. Затем контур проема прорезается болгаркой. Это делается с обеих сторон стены. Если разметка выполнена точно, то прорезанные с обеих сторон линии контура совпадут друг с другом. А так как диск болгарки диаметром 230 мм делает рез глубиной 5 см, то можно прорезать такую стенку насквозь.

Нужно для дальнейшей работы перевести перфоратор в режим удара и с его помощью осторожно отбить куски стены. Всего труднее откалывать части стены от верха проема. Дальше вниз работа будет более легкой.
Для устройства ниши все выполняется точно так же. Единственным отличием работы, выполняемой по устройству ниши, является то, что все отверстия должны сверлиться на одинаковую глубину. Еще отличием является то, что откалывать нужно мелкие куски