Предстоящее похолодание во многих областях Центральной России до -5 -10 градусов не может сильно повлиять на выживание растений, но ежегодное похолодание в конце марта может сказаться на растениях самым губительным образом — они вымерзнут. Чтобы снизить вероятность такого исхода, следует до наступления сильных холодов защитить растения от возможного губительного влияния отрицательных температур.

Наиболее дешёвым, но действенным способом в этом деле является защита растений снегом. Данные работы в саду проводились в Судогодском районе Владимирской области 012.03.2018-го года
Всю прошедшую неделю в этом регионе снегопада не было, стояла, в основном, ясная погода, а температуры воздуха не понижались ниже отметки -7 градусов. В последние 2 дня дневная температура воздуха во Владимирской области колебалась в пределах от -3 до +1 градуса, в результате чего снег был липким и легко удерживался в высоких конусах защиты растений.
В связи с тем, что на дачном участке, о котором идёт речь, высажены в основном холодостойкие сорта растений, укрыть снегом предстояло 3 куста гортензий, 2 куста роз и несколько саженцев-двухлеток плодовых деревьев.
На этом фото Вы видите куст гортензии, верхушки побегов которой возвышаются над конусом снега, использованного для защиты куста от морозов. Высота их равна примерно 0.2 метра, а высота уже насыпанного снега — 1.0 метр. Основание снежного конуса — достаточно большое — и конус устойчивее, и корневая система гортензии надёжно защищена.
Соседний с первым куст гортензии, равный по высоте первому, полностью укрыт снегом. Если высота куста составляла 1.2 метра, то высота снежного конуса здесь — около 1.4, а то и 1.5 метра. Важным добавлением к сказанному будет замечание о том, что снежный конус, насыпанный для защиты этого растения от холода, не выравнивается, не прихлопывается лопатой, а остаётся таким, каким он получился.
Дело в том, что если сделать снежное укрытие куста гладким, то на нём будет плохо задерживаться снег при снегопадах и метелях, а он в любом случае менее плотный чем, тот из которого сделан конус, но тепло проводится хуже телами с низкой плотностью, и наоборот, при более высокой плотности вещества его теплопроводность возрастает.

Здесь изображена парковая роза до конца ещё не защищённая снегом.
Корневые системы туй, растущих на участке, защищены снегом, надземная же часть этих растений довольно холодоустойчива и защищать растения от мороза не приходится.
Снегом были укрыты и 3 молодых саженца — груши, яблони и вишни. Укрываются снегом они сантиметров на 25 — 30 выше верхушки саженца.