Ниже будут даны описания (краткие) сортов помидоров, которые выращиваются в теплице на нашей усадьбе. Сегодня даются описания всего четырёх сортов, даются они по той причине, что все 4 сорта в минувшем году росли хорошо, урожай их был отменный, а потому, если вы ещё не всю рассаду посеяли. То постарайтесь не пройти мимо семян этих сортов.

Японка


Как и большинство других сортов томатов, этот сорт в условиях нашей страны лучше выращивать рассадным способом. Японка – не гибрид. А именно, сорт, то есть, из плодов растения Вы сможете обеспечить себя семенами данного сорта на будущее.
Растения этого сорта являются индетерминантными, выращиваемыми в теплицах. Высота растений составляет 180 – 200 сантиметров. Японка – ранний сорт томатов, имеющих вес 300 – 500 граммов. Форма плодов – сердцевиидная, цвет – красно-малиновый.
Вкус плодов довольно сладкий, они мясистые. Идут отлично на употребление их в свежем виде, но можно из них делать сок и соус.

Минусинские стаканы (розовые, красные)

Сорт местной селекции, индетерминантный — порядка 2 метров, правда, иногда может достигать и 2,5 метров. Выращивать рекомендуется в теплице, формируя 2 — 3 стебля, в регионах с достаточной солнечной активностью его выращивают в ОГ. Высокоурожайный.
Плоды крупные от 100 до 300 граммов, хотя иногда они могут достигать массы в 1 Кг и более., имеют форму цилиндрических «сливок». Как и подавляющее большинство розовых помидоров, имеют плотную консистенцию, не смотря на довольно большие размеры, не растрескиваются.
Плоды употребляются в свежем виде, в салатах, идут на переработку — сок и соус.
Помимо сказанного, хотелось бы сделать следующее замечание:
Не смотря на то, что сорт называется Минусинским, совершенно не значит, что он должен быть маленьким и не высокоурожайным.

Дело в том, что Минусинск находится на юге Красноярского края, а эта местность лежит в азиатском барическом максимуме, то есть, области с повышенным атмосферным давлением. Где почти всегда солнечно. Лето здесь теплое, даже бывает жарким — вот, и растут здесь отлично томаты, перцы, и другие овощи.

Кентукки

Сорт из США, выведенный неким Стемпером,. Растение индетерминантное, на одних сайтах позиционируется, как среднеспелое, а на других раннеспелое, но скорее всего, среднеспелое. Высота растения — от 180-ти сантиметров до 2-х метров. Сорт считается урожайным.
Плоды довольно крупные – 300, а то и 500 граммов малинового цвета. Они мясистые, сладкие, плоско-округлой формы, количество семян в помидоре маленькое. Идёт на переработку и употребление в свежем виде.

Любительский томат Сызранская пипочка

Индетерминантное растение высотой до 3 метров, хотя есть и метровые, с продолжительным (до заморозков) сроком плодоношения, которое начинается в средние сроки, превышающие 100 дней. Устойчив к заболеваниям.
Плоды овальной формы на конце имеют «пипочку», откуда и произошло название сорта. Они красного цвета. Масса их 100 2 -12 граммов, а значит, помидоры пригодны для различного употребления – в свежем виде и на консервацию.