Монолитный плитный фундамент применяется в тех случаях, когда: 1) площадка, на которой ведутся строительные работы, имеет под собой слабый грунт, либо в том случае, если возводимое здание будет значительно давить на землю (нагружать ее); 2) основание грунтов либо разрушенное, либо насыпное; 3) грунт имеет неравномерную сжимаемость; 4) требуется защита от преобладающих в районах проводимого строительства грунтовых и талых вод.

Монолитный фундамент представляет собой сплошную плиту в виде основания для последующего строительства на нем жилого здания. Именно поэтому он и получил такое свое название.
Данный вид фундамента способен выровнять любые перемещения грунтов (как горизонтальные, так и вертикальные) и противодействовать водам (грунтовым и талым), причем даже под высоким (гидростатическим) давлением.

Впрочем, у монолитного плитного фундамента достаточно простое устройство построения, что дает возможность спроектировать его в кратчайшие сроки и приступить после этого к исполнению, то есть к началу строительных работ. Последнее заключается в этапе заливания фундамента по всему периметру основания.
Недостатков у монолитного плитного фундамента нет, за исключением его дороговизны. Зато достоинств у такого типа основания целых 5: 1) несущая способность монолитного фундамента стоит на очень высоком уровне; 2) он умеет противостоять различному ?бешенству? грунта (свести на нет его смещение и вспучивание); 3) он прост в плане своей конструкции; 4) он способен противостоять водам (грунтовым и талым, то есть поверхностным); 5) при строительстве цокольного этажа монолитный фундамент защищает такое помещение от проникновения в него талых вод.