Вопрос, который волнует многих застройщиков в зимнее (с осени до лета) время на начальном этапе строительства: Насколько помогает укрытие для бетона, применяемое в целях скорейшего твердения бетона. Для того, чтобы ответить на этот вопрос обратимся к теории бетона.

Основным связующим в бетоне является цемент, который заполняет собой пространство между отдельными, более крупными частицами бетона — песчинками.
Если цемент будет оставаться рассыпчатым, или его твёрдость будет совсем низкая, то какая речь может идти о бетоне? Однако, в цементе в смеси с водой проходит реакция гидратации цемента, то есть, образование щёлочи и впоследствии нерастворимой СаСО3.
Реакция гидратации не может проходить при отрицательных температурах вовсе, или она очень, и очень замедлена. Для увеличения температуры залитого бетона применяют среди прочих и способ, при котором бетон укрывается каким-либо материалом, не пропускающим воздух, а вместе с ним и тепло.

На фото ниже вы видите, что укрытии из брезента приготовлено к заливке бетона. Если под укрытие подавать тёплый воздух, или водяной пар, то становится возможным проведение бетонных работ в зимнее время.

При этом следует иметь ввиду, что температура бетона не должна быть ниже +5 градусов.