Отправляясь отдыхать на юг, нам обязательно хочется попробовать и южных лакомств: персики, абрикосы, инжир и т.д. И как же обойтись без гостинцев для своих близких и друзей? Если у вас дача и вы собрали урожай, то вам конечно тоже хочется лакомиться плодами и в более поздний срок. Вопрос возникает сам собой: как сохранить персики и абрикосы для дальнейшей транспортировки. На самом деле это не сложно.

Просто надо знать, что персики и абрикосы могут дозревать, если их сорвать с дерева зеленоватыми. Для хранения берём недозревшие плотные плоды. Главное, чтобы они не были червивыми, и на них не
было вмятин и повреждений. Для того чтобы влага испарилась с плодов, их необходимо поместить с тёмной проветриваемой комнате на 3-4 дня. Затем пересмотреть их ещё раз и завернуть каждый фрукт плотно в бумагу. Укладываем их в ящик или неглубокие корзины с сухим чистым речным песком слоями, пересыпая каждый слой. Плоды нужно помещать в невысокие ящики (их можно попросить на базаре у торговцев ), иначе верхние слои могут подавить нижние. Если поездка дальняя, либо вы хотите на длительный срок сохранить их в свежем виде, тогда нужно персики и абрикосы опустить в раствор салициловой кислоты (1 ч. салициловой кислоты на 100 ч. 90° спирта).

Теперь вам не страшна дальняя поездка и транспортировка и вы можете порадовать своих близких южными лакомствами. А так же можете смело собирать урожай со своей дачи, зная что теперь вы можете его сберечьна длительный срок.