Лет 15 назад была принята программа, по которой панельные пятиэтажки планировалось снести, а на их месте возвести современные дома высокой этажности. Не знаю точно, по какой причине, но только это дело застопорилось в самом начале почти во всех городах. Лишь в Москве снесли много пятиэтажек, но все не успели, и их пришлось ремонтировать. В других же городах я не видел, чтобы сносили, да и ремонт-то делали и делают по дому в год.
Прожив в панельном доме 12 лет, я как никто другой, знал, что со дня на день что-то произойдёт с кровлей, это самое слабое место в этих домах, тем более, с рубероидной кровлей на плоской крыше.

Так и случилось. Весной 2010-го года, когда началось таяние снега, на стенах верхних двух этажей нашего пятиэтажного дома появились сначала мокрые пятна, а потом и потёки воды. При первом же дожде вода по стенам проникла в квартиры 2-го, и даже 1-го этажа. Позвонив в ЖКО, стали ждать ремонтников. Через несколько дней они приехали, я вместе с их мастером поднялся на крышу дома, чтобы найти место протечки.

Долго искать не пришлось: с плоских крыш пятиэтажек вода должна попадать в сливные трубы, которые есть в каждом подъезде. Так вот, сочленение этих труб и плиты перекрытия оказалось негерметичным и вода под кровельным материалом, которым служит рубероид, стала распространяться во все стороны от места слива и потом стекать по швам на стены квартир и подъезда. Место сочленения плиты и трубы должно было быть хорошо обработано битумом, чтобы рубероид герметично лежал на бетоне, но этого не наблюдалось. То ли от старости весь битум рассыпался в крошку, то ли по какой другой причине, но битумного слоя там не было.

На следующий день бригада ремонтников прибыла с утра, привезя с собой рубероид и котёл для нагрева битума, который рабочие потом поднимали на крышу верёвкой вдоль торцевой стены дома в вёдрах. Естественно, подъём был медленным и опасным, поэтому работа ремонтников ЖКО растянулась на 2 недели, в конце второй недели пошли дожди, которые сильно осложнили работу по ремонту кровли.
Так они эту работу и не закончили. В Москве, правда, придумали реновацию.