У каждого вида лилий, свои предпочтения по условиям произрастания, на открытых солнечных местах превосходно себя чувствуют трубчатые, восточные и азиатские лилии, а полутень способствует хорошему росту и пышному цветению лилии мартагон. Надо признать, что на «глазок» выбрать правильное место для разведения лилии, очень сложно, конкретно узнать подходит данное место или нет, можно осенью.
Выкопав цветок, обратите внимание на корневище, если есть выше луковицы, на подземной части стебля дополнительные корешки, значит, этот цветок нуждается в затемнении. С целью не допущения перегрева луковиц и над луковичных корней, место посадки растений, мульчируют толстым слоем перегноя – 6-7 см. Еще один вариант, высадка между цветами, растений которые могут затемнить корни лилии, это могут быть почвопокровные, низкие многолетние и однолетние растения и выполнять работу по затемнению, и дополнительно украсят посадку, хосты, астильбы и низкие очитки.

Как правило, поливать лилии необходимо только в засушливый сезон, воду лить под корень а не на листья., так можно избежать развития серной гнили. Полив растения прекращается после того, как лилии отцветут.
Во-избежание заболевания лилии грибком, не вносите органические удобрения под растение, с данной болезнь цветка бороться очень сложно., а вот, минеральные удобрения только поспособствуют хорошему росту и цветению. Удобрения вносите в почву вместе с посадкой луковиц цветка. Не подкармливайте растение, зольным раствором, лилия реагирует на него не очень хорошо.

Чтобы защитить Ваш цветок от его главного вредителя – жука, лилейная журчалка (активно уничтожает листья и цветки), обрабатывайте растения препаратом «Актара» или «Сонет». Признаки нападения данного вредителя на цветок, Вы определите по обгрызенным листьям. Необходимо при срезе лилии оставлять 1/3стебля с листьями, листья будут продолжать питать луковицу, что позволит растению восстановиться после цветения. Обрежете цветок под основание, на следующий год, она может не вырасти, а если и вырастет, то цвести не будет.

Выбирая цветы для букета, не трогайте растения с двумя – тремя цветками, луковицы у них еще не развиты и слабы. Лилии, пятью и более цветами – идеальный вариант для срезания.
Лилия, цветок, который не боится пересадки в любом возрасте, даже в полном цветении, главное не повредить луковицу, но не стоит забывать, частые ежегодные пересадки с места на место, значительно замедлят рост растения. Кроме азиатской лилии, другие виды можно не выкапывать до пяти лет, так как азиатские лилии, быстро размножаются, дают много потомства, и что бы они не «толпились» и не мешали развитию друг, друга, выкапывать и разделять их необходимо каждые два-три года. Если не учесть этот момент, то азиатские лилии станут мелкими и потеряют к себе интерес как к цветку.