Ещё несколько дней назад рассада помидор высотой была не более пятнадцати сантиметров, однако, 29-го марта квартира, где растёт рассада, осталась без хозяев. Руководствуясь тем, что уходя, необходимо выключать электроприборы, мной было выключено освещение рассады светодиодными лампами. В результате, не смотря на то, что рассада стоит на подоконнике окна, которое выходит на восток, рассада переросла, и вытянулась до высоты 20 – 25 сантиметров.



Переросла рассада помидор не по причине излишнего тепла или полива, а потому, что ей не хватило света. В то время, когда я нахожусь дома, над рассадой включено освещение, в моё отсутствие дополнительное освещение было выключено, растения тянулись к дневному свету (окно) и стали высокими. Однако, ещё рано высаживать помидоры в теплицу, им расти дома ещё недели две. Так, что же делать, если переросла рассада помидор?

Исходя из опыта прошлых лет, можно посоветовать следующее:
1. Понизить температуру воздуха в квартире до +14 градусов ночью, и +23 градусов днём. Сделать в квартире это несложно – на трубах отопления стоят вентили. Ими и отрегулировать подачу горячей воды в радиатор.
2. Реже поливать растения, но и не давать им при этом высохнуть.
3. Улучшить освещение рассады помидор.
4. Обработать по листьям (распрыскивателем) препаратом Атлет. Или каким-либо другим регулятором роста. При такой обработке происходит перераспределение поступающих в растение веществ из почвы. Корни лучше развиваются, а надземная (вегетативная) часть растений растёт гораздо медленнее.

Это основные приёмы в том случае. Если переросла рассада помидор, или других растений. Но лучше бы пересадить помидоры в теплицу, или куда-то ещё.