Начало апреля, а весна только началась, причём, везде. Ранняя весна в теплице, ранняя весна на улице, а работы в теплице и около неё  необходимо проводить уже сейчас. Вторая половина зимы, как правило, богата снегами и ветром, а потому вокруг теплицы снега скапливается много, добавляется снега и с крыши теплицы. Поэтому вокруг теплицы образуется настоящий вал из плотного снега, который плотно соприкасается с самой теплицей, а это весьма нежелательно. И вот, почему:
Снег соприкасается с деревянными элементами конструкции теплицы. Сейчас снег тает, в связи с его таянием древесина намокает. Но не высыхает быстро по причине того, что температура на улице пока невысокая. Раз так, то древесина начинает гнить, конструкция теплицы ослабляется. Что может привести к нарушению её целостности.

На этом фото видно, что верхняя граница снега лежит выше низа окон теплицы, с деревянных рам окон краска уже отслоилась, то есть, древесина рам начала гнить. Если снег не убрать, то талые воды пропитают рамы полностью. И их придётся менять уже в этом, или следующем году. Это при том, что ниже окон расположены два ряда кирпича и бетонный цоколь общей выстой около 35-ти сантиметров.
Но ранняя весна в теплице, построенной целиком из дерева, может принести ещё больше вреда её конструкции. В связи с этим работы ранней весной вокруг теплицы и внутри неё необходимо начать в удаления снега непосредственно вокруг теплицы. Снег удаляется на ширину не менее 0,7 метра от теплицы, что обеспечивает защиту теплицы от талых вод, образующихся при таянии снега.
Вторая теплица на данной усадьбе пристроена к гаражу, расположенному с северной стороны теплицы. От этой теплицы снег также убран на расстояние 0,7 метра, ну удалении 0,6 — 0,7 метра от её фундамента прорыта канавка глубиной 15 сантиметров для отвода воды, стекающей с её крыши. Этот жёлоб также очищается от снега.
На фото – внутренний вид теплицы. Видно, что почва на грядках находится в сухом состоянии, а не покрыта снегом, который многие люди специально набрасывают на грядки. По опыту многих лет, а также руководствуясь здравым смыслом, автор настоящей публикации считает, что снег в теплице – это совершенно лишняя работа, не более. Дело в том, что плотность набрасываемого вовнутрь теплицы снега составляет около 0,3 — 0,35 кГ\дм3, что меньше плотности воды примерно в 3 раза. Сколько же необходимо снега, чтобы промочить грядки водой, образующейся при его таянии?!
Дней через 10, когда температура на улице в ночное время будет выше нуля, грядки лучше полить горячей водой из расчёта 30 – 40 литров на квадратный метр. Температура почвы повысится до нужных значений, а труда большого при наличии горячей воды это не составит.

О том, какие работы вам предстоят в скором и в отдалённом будущем, читайте в следующих статьях здесь же.