В определенном смысле дача – место, где человек отдыхает душой, но это и то место, где он работает телом. Зачастую силы, приложенные к какому либо растению, превышают значение получаемых от этого растения положительных эмоций.
Несколько лет назад на моей даче отлично росли розы. Мы были рады этому – жена вовсю нахваливала их своим знакомым. А я даже в Интернете фотографии выкладывал. Но три года назад, зимой розы погибли и у нас, и у других людей во всей нашей местности. Причину этого так и не удалось выяснить. Я грешил на холодную и бесснежную зиму, но у наших знакомых растения были хорошо защищены от холода.

 

 

На двух снимках вверху вы видите цветы древовидной гортензии. Те, что вверху сфотографированы на нижних ветках гортензии, то есть, они моложе правых, внизу – это цветки верхних ветвей и они розовыми стали.
Но то, что цветы порозовели, я бы ещё принял, как должное, а вот то, что на лепестках цветков появились тёмно-коричневые маленькие пятна, меня беспокоить не может.
Если есть среди моих читателей специалисты в этой области, то прошу откликнуться и просветить по этому вопросу.

Это, как раз, те случаи, когда вложенный в растения труд и душа, в конце концов приносят одно расстройство. Надо мной смеется родственник, живущий в Сибири:
— Была охота с этими розами-гортензиями возиться!