Прежде всего, учтите, пожалуйста, что каштан — дерево не северное.
Хорошо каштаны растут в Чернозёмной зоне России и южнее, а уже в Подмосковье их выращивание требует несколько других, особых действий человека.
Мне известен случай, когда женщина, проживающая в одном из районов Московской области, выкопала из-под взрослого каштана несколько растений, появившихся из упавших на землю орехов минувшей осенью.
Выкопала с целью продажи их на обочине шоссе, называя саженцами каштана.

 

Такой, с позволения сказать, саженец должен ещё года два на специальной грядке расти. Саженцы каштана в возрасте меньше 3 лет приживаются плохо и требуют за собой постоянного ухода. Но если уж случилось вам вляпаться в такое дело, и вы приобрели совсем махонький сеянец, а не саженец, то не пугайтесь и не паникуйте. В этом году он должен выглядеть так:

Запомните, что корни каштана располагаются близко к поверхности, а потому пропалывайте место посадки очень осторожно и не рыхлите почву глубже 3-х сантиметров.
Осенью подкормите азофоской, а сейчас не сыпьте и не лейте ничего из пакетов.
Можно полить настоем крапивы или разведённого в пропорции 1:15 коровяка.

Года через 4 ваш каштан должен выглядеть так.

А так он будет выглядеть тогда, когда вы уйдёте на пенсию.

Комментариев: 2 на “Вырастить каштан

  1. Юлия (moreidey.ru)

    Когда я была маленькой, у нас во дворе был каштан, мы с его опавшими цветочками играли — это были дамы в бальных платьях, которых мы на бумажных корабликах в морской круиз через лужу отправляли : )
    В статье даны полезные советы для тех, кто хочет заняться этим нелегким делом — вырастить каштан.

    1. Автор Автор записи

      Девочки уже в детстве рисуют в своём воображении прекрасное. 🙂