В каких бы геологических и гидрогеологических условиях не находился фундамент, он непременно через свои поры пропускает воду их грунта вверх, к стенам.
И эта вода оказывает губительное действие на стены.
Но! На пути поднимающейся влаги обычно стоит цоколь — надземная часть фундамента. Казалось бы, цоколь должен предотвратить проникновение воды к стенам, однако он не спасает.

Цоколь тоже имеет поры, и вода медленно, но постоянно поднимается их грунта в фундамент, из фундамента в цоколь, а из него в стены.
Думается, читателям не раз приходилось видеть деревянные дома старой постройки с полностью сгнившим нижним венцом. Это и есть результат отсутствия хорошей гидроизоляции фундамента. Но стоит понять, что в старину не было хороших гидроизолирующих материалов.
В наше время таких материалов продаётся немало: рубероид, гидроизол, стеклоизол, пергамин, и т. д.

В строительстве на моём участке использовался гидроизол, но гидроизоляция фундамента рубероидом тоже хороша, особенно, если учесть, что рубероид намного дешевле гидроизола.
Рубероид стоит около 400-т рублей за 15-метровый рулон, а гидроизол 650 рублей за 10-метровый рулон.
Цены разнятся по регионам, но не настолько, чтобы оказывать существенное влияние на их соотношение.

В пятнадцати метрах от меня расположен фундамент с цоколем для бани размером 7 х 10 метров, гидроизоляция фундамента выполнена гидроизолом в 2 слоя, на которых лежат кирпичи цоколя (9 рядов), теперь под стопу из бруса надо будет положить гидроизол, или рубероид так же в 2 слоя.
В таком случае, думается, разрушительное воздействие грунтовых вод на стены будет минимальным