Бытует мнение, что вечнозелёные растения произрастают на юге, но это совсем не так. Наши сосны, ели, да и другие хвойные растения (пихта, можжевельник) разве не растут в Центральной России, а они вечнозелёные растения. Не так ли? И тем не менее, люди северных наших мест стремятся посадить на своих усадьбах что-то экзотическое нераспространённое в наших регионах.


Это пример такого стремления. На переднем плане фото магони. Перезимовавшей и сохранившей листву. Тот факт, что на осталась зелёной. Неудивителен – магония – вечнозелёное растение семейства розоцветных. Кстати. Запах цветущей магонии просто замечателен. Её цветки привлекают громадное число пчёл.
Позади магонии, всего в пяти метрах от неё, видна голубая ель. Любая ель не сбрасывает на зиму свои лисья-хвою.
Ещё представитель российских вечнозелёных растений – можжевельник. Их в данном случае даже два. Посажены они вместе, растут прекрасно. Вообще же на усадьбе растёт десятка полтора вечнозелёных растений. В основном. Это хвойные деревья Средней полосы нашей страны – сосны, ели, можжевельники. Из вечнозелёных хвойных растений имеются 3 туи, две из них – шаровидные, а одна – пирамидальная.

 

 

 

 

 

 

Попытку же вырастить представителей вечнозелёных растений более южных широт – самшит дальневосточный (Корея, Япония) назвать полностью удачной нельзя. Однако, вина в данном случае лежит на человеке, который решил их вырастить. Дело не в том, что расти они в наших краях не могут, а в том, что надо помнить о их происхождении. А потому создавать для них несколько другие условия – просто укрывать на зиму еловым лапником. Росли же эти кустики самшита в течение семи лет. Но позапрошлую зиму в Центральной России назвать снежной можно с превеликим трудом. Вот и подмёрзли. Однако, не погибли совсем. И это даёт основание надеться на их дальнейший рост.
А это ещё одно вечнозелёное растение, которое, думается, известно всем – земляника садовая. Весной только пожелтевшие листья (несколько штук, максимум) надо убрать, а в основном, земляника сохраняет под снегом зелёную листву.

Комментариев: 4 на “Вечнозелёные растения – как они выглядят весной

  1. Картавцева Елена

    Мне, как городскому жителю, интересно было узнать о таком вечнозеленом растении, как магония. Можжевельник, ели и сосна у нас на бульваре растут под окнами дома.

    1. Автор Автор записи

      в нашем областном центре Владимире вокруг Администрации области растут штук 100. наверное, магоний.

  2. land_driver

    Красиво смотрятся зеленые деревья в сугробах. Особенно в таких, как у нас бывают зимой

    1. Автор Автор записи

      У меня есть фото, где я стою на снегу в конце июня. но это вершины Кавказа.