Полностью теплицу отапливать сейчас уже почти бессмысленно, тем не менее, в теплице, о которой идёт речь, для этих и других целей качественно сделано довольно надёжное электроснабжение. Питание электроэнергией осуществляется от гаража, в котором установлен электрический щиток на два автомата, ток срабатывания которых равен 16-ти амперам.


Подбор защитных автоматов выбирается в зависимости от предполагаемой нагрузки потребителей в теплице (ими могут служить различные обогреватели, а в больших теплицах – система обогрева, работающая на электрическом токе или на каких-либо других источниках тепла, как-то дрова, уголь, газ, и т. д.). Всю проводку желательно выполнить кабелем, защищённым от проникновения влаги, обязательно огнезащитным.
В данном, конкретном случае применён кабель ВВГ 3*2,5. Все ответвления от магистрального кабеля выполнены таким же ВВГ.
Соединения магистрального кабеля и ответвлений от него расположены в коробках. Особенное внимание при монтаже следует уделять месту расположения коробок – они ни в коем случае не должны находиться в местах, где возможно протекание кровли. На кабеле с целью защищённости соединения от влаги должны находиться манжеты, их прилегание к кабелю должно быть плотным.
Освещение от электричества в теплице, используемой весной, летом и осенью до середины октября делать не стоит в связи с тем, что в данный период растениям хватает солнечного света – солнце светит в средних широтах уже больше 14-ти часов в сутки. Тем не менее, для нечастых посещений теплицы поздним вечером в теплице установлен светодиодный светильник общей мощностью около 7 ватт.

Возникает закономерный вопрос: Почему хватает небольшой мощности 3-х обогревателей для теплицы?
Ответ на данный вопрос станет очевидным, если обратить внимание на данное фото.
На одной из грядок теплицы установлены стальные дуги для полиэтиленовой плёнки. Под плёнкой на площади 1,4*5,0=7,0 м2 ставятся 3 обогревателя для отопления пространства ночью, днём же температура воздуха в общем объёме теплицы достигает 40 градусов и её приходится понижать, открывая для этого форточки.. На грядке помещается 80 стаканов объёмом 0,8 литра с рассадой помидоров, десятка 3-4 – перец, баклажаны, а также остаётся место для рассады других овощных и декоративных растений, включая однолетние цветы, и др.

Рассада одних культур там будет находиться до последних чисел апреля, когда придёт время высаживать её на грядки. Рассада других растёт в рассадной посуде до того момента, когда минует опасность возвратных холодов.
В заключение можно сказать, что весной прошлого года, когда по ТВ показывали теплицы и парники о многих регионах нашей страны с погибшими от холодов растениями, при доращивании рассады в этой теплице не погибло ни одно растение.

Комментариев: 2 на “Отопление теплицы весной

  1. Незнакомка

    С началом весны, когда плюсовая температура воздуха уже устойчива, отепление и правда, не требуется. Однако умельцами я восхищена, это же нужно придумать такое!

    1. Автор Автор записи

      Только, что пришёл из теплицы. На улице — -1, в теплице +5, под дугами +12.