Ниже фото того, что осталось от яблони, росшей здесь. Яблоня сорта Звёздочка росла в этом месте около 10 – 12 лет, яблоки довольно мелкие, к тому же дерево наполовину сломалось под весом плодов и сильным ветром.

Эта иллюстрация поверхностной корневой системы не даёт полного представления о том, что собой в действительности представляют корни дерева.

Корневая система плодовых деревьев расположена неглубоко (30 – 60 см), но корни распространяются на большую площадь вокруг дерева. На этом рисунке изображена корневая система, которую имеют слива, вишня, тёрн, и т. п.
Она более мочковатая, корни расползаются в приповерхностном слое почвогрунта на несколько метров, и от них выходят на поверхность в начале лета отпрыски.
То же самое касается яблони, которую пришлось выкорчёвывать, так как место её посадки в этом году должна занять вишня Октава.

Нанимать кого-то для корчевания дерева по-моему в наше время совсем уж глупо. Верхний слой почвы в приствольном круге был удалён лопатой, а дальше в ход пошла бензопила Хускварна. Стоит сказать. Что новая цепь на пиле была заменена на старую, которую в дальнейшем использовать не предполагалось.

Ствол яблони
Обрезки корней
Отпиленные у самого ствола яблони Хскваной корни были перепилены дальше от ствола 2 – 3 раза.
После этого удалить ствол яблони и обрезки корневой системы труда большого не составило.
Вся работа по выкорчёвыванию яблони заняла не больше 30-ти минут.
На месте яблони яма была расчищена, заполнена хорошим, плодородным грунтом нейтральной кислотности и теперь готова к посадке вишни.

Комментариев: 2 на “Выкорчёвывание деревьев с целью посадки саженца на это место

  1. Юлия (moreidey.ru)

    У меня на участке тоже есть пара старых ненужных яблонь, но участок большой, места новым саженцам хватает и без выкорчевывания старых деревьев.

    1. Автор Автор записи

      Не в том же дело, сухая коряга вид портит. потому и корчевал,. аа земли у меня немало — полным полно свободных мест.