В иные годы, когда весна наступала раньше, пересадка рассады во Владимирской области производилась 17 – 22 апреля, в этом же году в связи с неблагоприятными погодными условиями работа по пересадке рассады в теплицу на постоянное место роста томатов осуществлена вчера, то есть, 26-го апреля.

Возраст рассады для её пересадки на постоянное место в зависимости от сорта составляет около 60 дней. Желательно, чтобы рассада не была вытянутой. Была бы коренастой и здоровой на вид. Ни в коем случае не используйте рассаду. Если на ней есть признаки грибковых заболеваний.

Подготовка грядки в теплице для посадки

Раскидать минеральное удобрение согласно инструкции в том случае, если Вы не уверены, что почва для посадки томатов богата питательными веществами. Перекопать почву вне зависимости от того, перекапывали ли вы её до этого, разборонить. После выравнивания почвы на грядке следует разметить. А потом лопатой, или другим инвентарём сделать поперечные борозды через то расстояние, через какое на вашей капельной системе уже имеются отверстия для капельниц. В случае, если капельный полив не предусматривается. Борозды делают через 40 – 70 сантиметров в зависимости от сети посадки томатов. Продольные ряды посадки располагаются друг от друга на расстоянии 50 – 75 сантиметров друг от друга при этом первый и последний ряд делают не ближе 15 – 20 см от борта грядки.

В данном, конкретном, случае в связи с конструкцией капельной системы полива борозды сделаны штыковой лопатой через 33 сантиметра, а расстояние между рядами посадки равно (145-30):2=52,5 см. От бортов грядки существуют отступы по 0,15 метра. Доска использована для разметки – на ней фломастером нанесены поперечные линии через 33 сантиметра.

Непосредственно посадка рассады

Высаживаемую рассаду сортируют по сортам с тем, чтобы в будущем все растения получали, как можно, больше света. В ориентированной с запада на восток теплице с южной её стороны (ближе к окнам) высаживают в ряд низкорослые 50 – 80 см томаты (детерминантные), например. Fuzzy Wuzzy, Вашингтон, и т. п., дальше идут среднерослые – от 1,0 м до 1,4. А севернее всех располагают ряды с высокорослыми томатами высотой 1,8 и выше метра (индетерминантные). Таким образом, солнечные лучи будут падать на все растения в любое время дня, кроме раннего утра и вечера.
В день высадки рассады с вечера лучше понизить температуру в помещении, где находится рассада, примерно до +12 градусов. Выносит рассаду, если она находилась не в теплице, следует осторожно, не подвергая её прямому солнечному излучению, а также защитив от ветра.
Отобрав рассаду для первого ряда, её необходимо пролить водой температурой около +25 градусов с тем, чтобы ком земли легко вынимался из стакана. Так рассада должна постоять минут 20 – 30.
После этого берут в левую руку стакан с рассадой вверх дном, пропустив растение между пальцами. Правой же рукой слегка обжимают пластиковый стакан с рассадой и постукивают несильно по его дну до тех пор, пока ком земли с корнями растения не выйдет из стакана и не ляжет на ладонь левой руки. В зависимости от облиствённости растения оставляют верхние 4 – 6 листьев, остальные удаляют прищипыванием, не повреждая при этом стебель томата.
Минут за 10 – 15 до этого должна быть приготовлена в борозде лунка такой длины, чтобы стебель помещался в неё в горизонтальном положении. В лунку наливается около литра воды (+25 — +30 градусов). Растение укладывается стеблем в продолговатую лунку, или располагается в ней вертикально, если рассада не вытянута. После этого ком земли с корневой системой помидора и стебель засыпаются почвой. Вынутой при изготовлении борозды и лунки.
Высота томата над поверхностью грядки должна быть около 15 – 20 сантиметров. Очень желательно, чтобы оставшиеся листья не касались почвы.
Грядка с двумя рядами томатов, высаженных на неё полчаса назад.
Вторя грядка с помидорами, посаженными в 3 ряда.

На следующий день после посадки

На фото видно, что многие листья томатов лежат на земле. Однако, в день посадки рассады в теплицу, они не обрывались. Растения оставались до сегодняшнего утра в том состоянии, в котором вы их видите, но сегодня в первой половине дня около растений для придания им вертикальности были воткнуты тонкие прутики берёзы. Лишние листья удалены и на ночь были включены обогреватели для того, чтобы ночью температура в теплице составляла +15 градусов.

Комментариев: 4 на “Пересадка рассады в теплицу

  1. Тина

    Я уже почти все высадила. Пока много рассады еще не высадила правую часть теплицы. Уже готовлюсь высживать в ОГ.

    1. Автор Автор записи

      Мы в оГ в этом году вообще высаживать не хотим — у нас же намного холоднее, чем в Ставрополье.

  2. Роман

    Сезон в разгаре, сейчас люди после зимы в удовольствие на огородах и в теплицах порядок наводят 😉

    1. Автор Автор записи

      Удовольствие? Как приятно поработать часов 12 — 14! 🙂